Из рубрики «Задай вопрос адвокату»: «ВОПРОС: Выбрал себе спутницу жизни,стоит ли заключать брачный контракт? Что он регулирует? Какие пунктыобязательно должны в нем присутствовать? ОТВЕТ адвоката: Честно говоря, сразу послепоявления в законе возможности заключать брачный договор (контракт) я, памятуяо моральной стороне дела, относился к последнему с предубеждением инастороженностью. Время шло, помогая клиентам составлять и заключать брачныеконтракты, я понял, что эта «западная штучка» — благо. Благо, потому чтопозволяет супругам без ссор и склок определять имущественные права иобязанности в браке и - главное - в случае его расторжения…».
В соответствиис законом брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, илисоглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в бракеи (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как догосударственной регистрации заключения брака, так и в любое время в периодбрака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключениябрака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
И так, чтонужно знать супругам о заключении брачного договора. Во-первых, брачный договорзаключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен.Во-вторых, брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, таки в отношении будущего имущества супругов. В-третьих, брачным договором супругимогут изменить установленный законом режим совместной собственности, установитьрежим совместной, долевой или раздельной собственности на все имуществосупругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. В-четвёртых,супруги могут определить в брачном договоре свои права и обязанности повзаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несениякаждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет переданокаждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачныйдоговор любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений. Ну и так далее – не станем утомлять читателявсеми тонкостями этого, в общем – то, весьма нужного юридического действия.Скажем только, что права и обязанности, предусмотренные брачным договором,могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость отнаступления или от не наступления определенных условий. Брачный договор можетбыть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение обизменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что исам брачный договор. А вот односторонний отказ от исполнения брачного договоране допускается – он может быть изменен или расторгнут по требованию одного изсупругов только в судебном порядке.
Вот об этом и пойдёт речь в нашей очередной статье. К нам в адвокатскуюканцелярию за помощью обратилась женщина – назовём её Елена – и просилаадвоката быть её представителем в суде по гражданскому делу. Как пояснилаклиентка адвокату, муж подал в суд иск о пересмотре и изменении брачногодоговора.
А теперь модная в современных фильмах заставка: несколькими годами ранее…
Елена с мужем и сыном приехали в Германию из России, все имеют двагражданства – российское и немецкое. По приезду в Германию Елена постараласьпоскорее интегрироваться в новом обществе – прошла интеграционный курс, нашлаработу. Вначале это была мало оплачиваемая и неквалифицированная работа, нопотом Елена устроилась в библиотеку, получала, пусть не очень высокую, но приличную зарплату. Муж в это времязанимался своей карьерой – в России он работал врачом и здесь решал вопросы признаниямедицинского диплома, совершенствовал свой немецкий, потом повышалквалификацию. Наконец и он получил долгожданную работу, только не в Берлине, ав другом городе. На семейном совете было решено принимать предложение ипереезжать в другой город. Елене пришлось уволиться. На новом месте жительстваона работу найти не смогла и занималась домашним хозяйством. Но, как нередкослучается в семьях, в которых работаетодин из супругов, у них начались разногласия, ссоры, обиды. Дело дошло до того,что они разъехались. Сын – уже совершеннолетний - остался проживать с отцом. Муж предложил заключить брачный договор, пообещавпроконсультироваться по этому вопросу у адвоката. Через несколько дней онсообщил Елене, что назначил встречу унотариуса для подписания брачного договора, и предложил ознакомиться с его содержанием. Согласнопредставленному договору супруг обязывался выплачивать Елене ежемесячное содержаниев размере 1000 евро в период раздельного проживания и после развода. Елена жене должна была претендовать на раздел пенсионных накоплений и совместнонажитого имущества. Также в договоре было указано, что по всем вопросам,касающимся их брака, применяется законодательство ФРГ. Нотариус предупредил ихо последствиях такого договора. Стороны были согласны с условиями и подписалидоговор в присутствии нотариуса, который удостоверил их подписи. С моментаподписания договора Елена со своим мужем не виделись и не вступали ни в какиеконтакты.
Так прошло несколько лет, и вот теперь Елена узнала, что её муж ездил вРоссию и там расторг их брак без её участия и согласия. А сейчас он подал иск всуд в Германии об изменении условий брачного договора…. Ознакомившись с копиейискового заявления, которую принесла клиентка, адвокат направил ходатайство всуд о предоставлении ему материалов гражданского дела для ознакомления. Получивдокументы и ознакомившись с ними, адвокат выяснил, что истец – бывший супругнашей клиент – за десять месяцев до заключения брачного договораконсультировался у адвоката по вопросам расторжения брака по немецкому и российскому законодательству и поручилему произвести расчёт размера алиментов, которые он должен платить своейсупруге. По расчётам, произведённым адвокатом, его супруга имела право на суммув размере 1122 евро в месяц из его доходов в размере 3142 евро. При этом,адвокатом был засчитан фиктивно доход супруги, который она могла бы получать,если бы работала (в среднем, в зависимости от её профессии). При заключениибрачного договора не были учтены доходы, которые супруга могла бы получать отсдачи в аренду квартиры в России и её российская пенсия, так как на тот моменту неё не было ни квартиры, ни пенсии.
В 2005 году у нашей клиентки в России умерла мама, и она получила внаследство квартиру, т.е. стала её собственницей. В марте 2013 года онаоформила в России пенсию. Истец в настоящее время работает врачом и имеет доход4257 евро нетто, никакой недвижимостью не владеет. В своём иске в суд истецуказывал на то, что причиной для заключения брачного договора послужило желаниеответчицы – его бывшей супруги – найти работу и квартиру, и он согласился на заключение договора навышеописанных условиях. Однако, в 2012 году ему стало известно, что онаполучила в наследство квартиру стоимостью 60 тысяч евро, а потому он считает,что в настоящее время обстоятельства изменились по сравнению с тем периодом,когда был заключен брачный договор, и настаивал на его изменении,предоставлении ею сведений обо всех её доходах и перерасчёте размера алиментов.
Адвокат направил в суд свои возражения на исковое заявление, указав, что вдоговоре указано, что он заключен бессрочно, независимо от изменения доходовответчицы. Как следует из самого договора, цель его заключения не соответствуеттой, которую истец указал в исковом заявлении. Его цель – отказ ответчицы отраздела пенсионных накоплений истца и нажитого супругами имущества во время брака.Ответчицей это условие исполнено. Наша клиентка пожертвовала своей работой икарьерой ради карьеры истца, оставив свою работу и поехав с ним в другой город.Именно поэтому она стала домохозяйкой. В договоре указано, что к их брачнымотношениям применяется законодательство ФРГ. Следовательно, расторжение истцом бракав России с применением российского законодательства противоречит их брачномудоговору и является незаконным. И последнее – в соответствии сзаконодательством ФРГ для возможности изменения брачного договора в судебномпорядке необходимо, чтобы имели место события, которые стороны не моглипредвидеть в момент заключения брачного договора. А если бы они их предвидели,то договор между ними не был бы заключен. Стороны знали и предвидели, чтонаступит такое время, когда ответчица вступит в права наследования; онадостигнет пенсионного возраста и будет получать пенсию. Поэтому, указанныеобстоятельства не могут изменить сути брачного договора. Просил суд отказатьистцу в удовлетворении исковых требований в полном объёме.
Суд принял аргументацию адвоката Елены и отказал её бывшему мужу вудовлетворении исковых требований об изменении условий брачного договора.
Как видите, дорогой читатель, и брачный договор, в котором, казалось бы,всё предусмотрено, иногда становится предметом споров. Поэтому, при его заключениимы советуем Вам обратиться к адвокату, который специализируется в вопросахсемейного права и который поможет Вам грамотно составить договор и избежать вбудущем излишних неприятностей.
Все права защищены. Прикопировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.